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LAVORAZIONE DEI CAMPI
Ogni birra ha il suo inconfondibile aroma e sapore grazie all’utilizzo esclusivo delle materie prime più pregiate, quelle dei nostri campi. La coltivazione dei nostri campi ha inizio con la scelta e la preparazione della terra: si inizia con l’aratura, poi si prosegue con le erpicature per preparare un buon letto di semina. Ogni fase di crescita e sviluppo è monitorata personalmente perché solo attraverso il controllo della nutrizione e dello stato di salute delle piante è possibile ottenere materie prime idonee di qualità superiore. Ambiente, microclima, tipo ti terreno, areale di coltivazione, tecnica di lavorazione sono i fattori che influiscono sulla qualità del malto ottenuto e della birra prodotta. Per la fabbricazione della birra rispettiamo diversi requisiti produttivi (basso contenuto d’azoto, alta attività alfa-amilasica, altissima resa in estratto, buona friabilità, basso contenuto di beta-glucani, ecc..)

LAVORAZIONE IN CANTINA
La cantina è il luogo dove prende vita e corpo ogni birra. Il silenzio che vi abita ci aiuta a concentrarci per ricercare raffinatezza ed originalità sia dei sapori che dei profumi. La tecnica di produzione della birra è rimasta sostanzialmente immutata per secoli ed ancora oggi, per la realizzazione delle nostre birre, facciamo gli stessi gesti dei nostri avi. La macinazione del malto avviene spezzettando i chicchi, il malto macinato viene poi immesso in acqua calda e portato ad ebollizione. In questa fase vengono aggiunti i diversi tipi di luppoli, fondamentali per aromatizzare, amaricare e migliorare la conservazione del prodotto finito. Ad ebollizione ultimata vengono inseriti i lieviti ed inizia così il processo di fermentazione che dura normalmente da 8 a 10 giorni. Dopodiché si avvia la fase di maturazione che può variare dai 20 ai 35 giorni. Raggiunto lo stadio desiderato, la birra può essere preparata per l’imbottigliamento e per la rifermentazione in bottiglia. Dopo un periodo di riposo, la birra Serro Croce è pronta per essere degustata e distribuita.